Задай вопрос
юристу

Отправить вопрос    


первая консультация бесплатно

10


лет работы
15


минут ожидание ответа
2000


компаний и адвокатов

Приватизированная квартира в наследство прописка в ней


Особенности наследования приватизированной квартиры без завещания

Особенности наследования приватизированной квартиры без завещания

Получение права собственности

Форму Ф-9 о последнем месте регистрации умершего.

Свидетельство о смерти.

Завещание (если оно имеется).

Паспорт обратившегося к нотариусу лица.

Подтверждение степени родства (если завещания нет): свидетельство о браке или о рождении и т.д..

Договор о приватизации или купли-продажи наследуемой квартиры.

Кадастровый паспорт и другие технические документы на помещение.

Выписку из ЕГРП.

На видео о наследовании по закону

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает 6 -месячный срок в течение, которого наследники желающие воспользоваться своим правом на наследство, должны подать заявление нотариусу, то есть совершить действия по фактическому вступлению в наследство. Вам необходимо было обратиться кнотариусу, в течение полугода с момента открытия наследства. Составить заявление о вступлении в права собственности на недвижимость. Передать нотариусу все необходимые документы.

Ответ юриста был полезен? + 0

Юрист, г. Днепропетровск

Добрый день! Я так понял, Вас интересует, что дальше делать с этим имуществом. В соответствии со ст. 1164 ГК РФ При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положенияглавы 16настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правилстатей 1165-1170настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правиластатей 1168-1170настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства. В соответствии со ст. 1165 ГК РФ 1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Кроме вышесказанного законом предусмотрен еще один существенный нюанс. Обязательная доля - вне зависимости от содержания завещания есть лица, которым законом предусмотрена обязательная доля в имуществе наследователя. К таким лицам относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, в том числе усыновленные, нетрудоспособные родители, в том числе усыновители, нетрудоспособные супруг(супруга) и иждивенцы. Иными словами, наследователь не сможет лишить наследства указанных лиц и если таковые имеются, то им причитается обязательная доля, которая составляет 2/3 той части наследуемого имущества, которое полагалось бы наследнику с обязательной долей при отсутствии завещания. Принятие наследства - это получение права на наследство имущества и на наследство приватизированной квартиры. Иными словами, наследство необходимо принять. Принятие наследства происходит по истечению шести месяцев после открытия наследства по месту расположения наследованного имущества или квартиры. Существует два способа принятия наследства: в натуре и путем написания заявления и подачи его нотариусу. В случае, если наследник при жизни наследователя проживал с ним, то после смерти наследователя наследник принимает наследство в натуре. Однако, даже в этом случае приватизированную квартиру, дом или машину необходимо зарегистрировать в государственных органах. Наследование приватизированной квартиры Обязательным условием, закрепляющим право на наследство приватизированной квартиры, является заявление о принятии наследства, которое необходимо подать нотариусу не позднее шести месяцев после даты открытия наследства.

Обязательно ли надо прописываться в приватизированной квартире, если она досталась по наследству? И на данный момент там

Адвокаты и юристы г. Москва

Как переехать из аварийного дома в новую квартиру?

Проживание без регистрации – кому грозит наказание?

Регистрация по месту жительства или пребывания через МФЦ — что нужно знать?

Похожие вопросы по теме "Обязательно ли надо прописываться в приватизированной квартире, если она досталась по наследству? И на данный момент там"

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?

Право наследования квартиры без приватизации

Наследование квартиры по закону: кто имеет право?

Что предпринять после смерти гражданина?

Кто не может получить неприватизированную квартиру?

Какое жилье нельзя приватизировать?

Как приватизировать наемное жилое помещение?

Документы для регистрации прав

При существующем решении суда о выселении жильцов оформить приватизацию можно без них.

Если приватизировать жилье не соглашаются прописанные в нем жильцы, надо попытаться в ходе задушевной беседы (аргументы могут быть разные для каждого конкретного случая) убедить их в выгоде приватизации квартиры. Особо сомневающимся лицам можно посоветовать отказаться в законном порядке от приватизации, объяснив, что они могут жить в этой квартире бессрочно, даже после перемены собственника. А просто не соглашаться на приватизацию – это злоупотреблять своим гражданским правом и ущемлять права других жильцов.

Приватизация без соглашения одного жильца

Для приватизации квартиры без соглашения одного жильца можно попытаться выселить его через суд.

Для принятия положительного решения о выписке у суда должны быть веские основания. Наиболее распространенные из них:

• жилец не соблюдает установленные законом правила общежития (причиняет неудобства соседям, ломает имущество и т.п.);

• гражданин не платит за квартиру.

До обращения в суд необходимо на имя собственника не приватизированной квартиры подать заявление о неадекватном поведении жильца или не оплате им коммунальных услуг. Собственник жилья должен письменно предупредить жильца о выселении за такие поступки.

В суд вместе с иском надо представить все доказательства, подтверждающие необходимость выселения (описание причиненного вреда имуществу, справка о задолженности за квартплату и т.п.).

Надо учесть, что суд выселит жильца только при наличии у него еще одного местожительства.

Суд вынесет положительное решение о выселении, если посчитает представленные доказательства достаточно убедительными.

Прописка в квартире: мифы и реальность

Вопрос о том, как производится прописка в приватизированной квартире, периодически возникает во многих семьях. Как правило, это касается именно тех, у кого уже есть свои кровные приватизированные квадратные метры. Легко ли они достались, просто ли было добиться их приватизации или, наоборот, для их получения пришлось серьезно потрудиться и, что называется, вымучить и их, и саму систему приватизации жилья – не важно. И в том, и в другом случае собственники с одинаковым беспокойством относятся к тому, что их жильем может владеть кто-то еще.

Типичная ситуация, когда молодая пара, поженившись, решает вопрос о прописке на какую-либо приватизированную жилую площадь – либо мужа, либо жены. Ведь никто не может знать точно, что ожидает молодоженов в будущем. Может быть, все закончиться не так уж и хорошо и, расставаясь, придется делить все имущество? А возможность приватизировать новое жилье сегодня есть далеко не у всех.

Подливают масла в огонь и родители, когда молодожены собираются прописаться в их приватизированной квартире. Вот тут градус абсурда просто зашкаливает. Вместо того, чтобы обратиться к положению действующего законодательства, обратиться к практикующим юристам, мамы и папы молодоженов, ухватившись за какой-то пример из их далекого советского прошлого, утверждают, что, прописав зятя или невестку, они вынуждены будут в случае разрыва брака делить с ним эту жилую площадь, прошедшую приватизацию.

приватизация квартиры проводилась до брака .Как жене вступить в наследство на приватизированную квартиру после смерти мужа?

Если Ваш отец был прописан вместе с умершей супругой, то, возможно все будет очень просто и возможно обойдетесь без суда.

Для подавляющего большинства нотариусов справка о прописке, в которой указано, что наследник прописан на день смерти вместе с умершим, служит прямым доказательством, что наследник ФАКТИЧЕСКИ принял наследство. И, даже если пропущены все сроки (да хоть через 10 лет обратитесь), нотариус может спокойно выдать свидетельство о праве на наследство. Иногда попадаются слишком принципиальные и посылают в суд.

Если у Вас такой случай-обращайтесь к нотариусу (к какому именно-узнавайте в своем городе- в основном наследственные нотариусы распределяются по первой букве фамилии умершего) .

Если не были вместе прописаны, все-равно сначала к нотариусу-потом в суд-доказывать фактическое принятие наследства.

Для вступления в наследство для начала обратитесь к нотариусу, который обслуживает ваш нотариальный округ, и подать заявление об открытии наследственного дела. При себе необходимо иметь документы на квартиру Это необходимо сделать мужу умершей. Если он на день смерти супруги проживал и был прописан в квартире, то считается, что он фактически вступил в наследство Возможно нотариус сможет открыть наследственное дело и выдать свидетельство о права на наследство

Если же нотариус не сможет этого сделать, то необходимо будет обращаться в суд о восстановлении срока вступления в наследство Дети так же имеют право на наследство по закону

Приватизирована квартира на мать и отца, мать умерла, какая часть достанется дочери в наследство

Как жене вступить в наследство на приватизированную квартиру после смерти мужа?здравствуйте!

квартира перешла в собственность мужа и его сестры. на пополам. В квартире прописана наша маленькая дочка и муж. Сейчас его сестра требует деньги за квартиру. А их нет. Ремонт в квартире после смерти род. делали мы за свой счет. Она хочет вызвать оценьщика

15.09.2015 - Евгений Карпичев

здравствуйте! у нас с мужем общий сын. А у мужа еще двое детей от первого брака. Когда он разводился с первой женой он оставил квартиру детям и переписал ее на нее. а сейчас у нас своя квартира на две доли, моя и его. Как сделать так, чтобы наша квартира досталась только нашим общим детям в случае че

11.09.2015 - Владимир Ларионов

Здравствуйте.Хотелось бы узнать процедуру оформления квартиры.Мама умерла в июне 2015,заранее оформила завещание на нас двоих свою долю в равных долях.Я в приватизации,а брат нет.Значит ли это,что будем владеть квартирой в равных долях? Время когда перезвонить: прямо сейчас

Ответ на вопрос дан по телефону.

07.09.2015 - Анатолий Неусихин

Здравствуйте, Егор! Могут ли отобрать кв алчные соседи, в которой сын не проживает, в наследство вступили вовремя, но права собственности не оформлял. Соседи перекрыли воду. Проживая в другом городе, тяжело вести спор. Если отключить услуги(воду, газ и т.д.), закрыть кв., у них будет больше шансов?

Не снявшимся с учета по прошлому адресу заранее необходимо заполнить отрывной талон о снятии с регистрационного учета.

По нормам некоторые органы УФМС предоставляют всем участникам регистрационной процедуры 1 бланк заявления на всех. В некоторых случаях прописывающемуся необходимо заполнить лист прибытия. Бланк заявления по форме №6, имеющий отрывной талон, можно взять у регистрирующего лица или распечатать и заполнить заранее.

Для собственников – паспорт РФ, свидетельство о регистрации прав на жилищный объект, договор основания и нотариально заверенную доверенность, если регистрация вновь прибывшего доверена одному собственнику.

Для прописывающегося – паспорт РФ, при предварительном снятии с учета по прежнему жилому адресу лист убытия. Специалисты паспортного стола также могут затребовать военный билет и приписное свидетельство, выданное военкоматом. Следует знать, что требование о представлении военного билета отменено еще в 2002 году и является неправомерным, так как в настоящее время при оформлении регистрации по месту проживания не требуется постановка на воинский учет.

Как прописать несовершеннолетнего ребенка в приватизированную квартиру

Статья 31 Жилищного кодекса РФ говорит: регистрация граждан в жилищных объектах, находящихся в собственности 3-х лиц или их родственников, дает им право только на пребывание и пользование жилым помещением, но не делает правомочной прописку своих несовершеннолетних детей. С другой стороны, существует Приказ ФМС № 208, согласно которому можно прописать ребенка совместно с родителем, зарегистрированным на чужой жилплощади, без согласия собственника.

Если рассматривать законодательный аспект, приказы ФМС не должны противоречить Жилищному Кодексу.

Задайте Ваш вопрос

Наши преимущества

Вопросы и ответы

  • Ярослава Коновалова (Мск)

    Вопрос: Имеет ли право на наследство семья моего брата, который на момент смерти был прописан в приватизированной квартире? ли

  • Тимур Андреев (Москва)

    Вопрос: может ли ребенок ( 4 года) получить долю в приватизированной квартире, рожденный и прописанный после приватизации?

  • Юлия Зайцева (Москва)

    Вопрос: Приватизированная квартира в наследство

  • Всеволод Никитин (Мск)

    Вопрос: Вопрос по приватизированной квартире.

  • Ника Боброва (Москва)

    Вопрос: какое наследственное право имеет несовершенно летний ребенок если он прописан в приватизированной квартире