Задай вопрос
юристу

Отправить вопрос    


первая консультация бесплатно

10


лет работы
15


минут ожидание ответа
2000


компаний и адвокатов

Разделение квартиры при разводе


Тот факт, что квартира была куплена на деньги от продажи машин вашего брата, никак на исход ситуации не повлияет, поскольку деньги от продажи имущества уже будут считаться совместной собственностью. Судебная практика при решении таких ситуаций складывается аналогичным образом.

| 2014/10/09Добрый день! Я замужем, у нас есть квартира, приобретенная в браке в ипотеку, в настоящий момент ипотека все еще выплачивается и квартира в залоге у банка. В квартире прописана я, мой муж и наш ребенок (3 года). Планируем составить брачный договор, в котором муж откажется от всех прав на квартиру и имущество в ней. В случае развода квартира и имущество полностью отойдет мне или нужно будет предусмотреть еще какую то компенсацию для мужа? Может ли земельный участок, находящийся в собственности у мужа (и приобретенный в браке) служить компенсацией? Стоимость участка составляет примерно 1/4 от стоимости квартиры.

| 2014/10/19Здравствуйте Ольга! Действительно, глава 7 Семейного кодекса РФ предусматривает заключение супругами брачного договора в любой момент времени, пока супруги состоят в браке. Таким образом, вы на самом деле можете заключить со своим супругом нотариально заверенный брачный договор, в котором будет подробно расписан порядок пользования и владения имуществом, а также порядок его раздела после развода. Однако Семейный кодекс предусматривает и возможность оспаривания брачного договора в суде в любой момент, если такой договор ставит второго супруга в крайне невыгодное положение. Таким образом, договор относительно вашего имущества и ваших прав на квартиру вы заключить можете, но гарантий, что впоследствии ваш супруг не сочтет брачный договор несправедливым и не захочет его обжаловать, нет.

| 2014/10/10Здравствуйте! Отец получил квартиру от государства в 1990 году. Квартиру дали 3-хкомнатную, т.к. в семье 4 человека(родители,я и брат). Квартира была приватизирована в 1992 году на отца. Собственник всей квартиры он. На момент приватизации я была несовершеннолетней, мать и брат никаких отказов от приватизации не подписывали (т.к. приватизация в стране только началась, об этом никто и не знал). Сейчас отец разводится с матерью. В квартире прописаны на данный момент отец, мать и я.

Можно продать целиком при согласии двух собственников, можно продать и отдельную долю (с соблюдением права приоритетной покупки вторым дольщиком). Прописка детей не является юридическим препятствиям для совершения сделки, регистрация несовершеннолетних может влиять на ликвидность недвижимости на рынке.

Добрый день! Подскажите как быть в такой ситуации: До брака на мужа была оформлена квартира от бабушке и дедушки в пятиэтажки. Мы поженились я прописалась туда, родился ребенок. При сносе дома мы получили квартиру там родился второй ребенок. Новая квартира была приватизирована по 1/4 на каждого члена семьи. Мы произвели куплю продажу в 2010 г. так же по 1/4 ( тоесть продали квартиру которую получили и купили больше). Сейчас у нас развод. Могу ли я на что то с детьми претендовать?

Добрый день. Конечно, можете. По закону каждому из вас при разводе полагается по 1/2 доли в квартире. Суд еще будет учитывать, с кем останутся проживать дети. За счет этого доля родителя может быть увеличена. Если Вас смущает, что первоначально квартира была приобретена мужем до брака, то этой квартиры ведь уже нет, а есть новая, бОльшая по размеру и приобретенная в браке за счет общего бюджета. Даже если Вы не работали, а занимались воспитанием детей, Вы имеете право на долю в этой квартире.

Добрый день!

Подскажите пожалуйста. Квартира приобреталась в браке в ипотеку. Собственник один — муж. Есть двое несовершеннолетних детей. Часть ипотеки гасилась материнским капиталом. Ипотека еще не погашена полностью. Доли на детей при внесении материнского капитала еще не распределены (по условию материнского капитала, доли детям можно выделять не сразу, а в течении 6 месяцев после погашения ипотеки полностью), как я писал выше, собственник муж один. Если продавать квартиру с чего лучше начать и кто на что претендует?

Как я понимаю, совместно нажитое в браке делится только между супругами 50/50, но тут фигурирует материнский капитал и дети. С чего лучше начать? Выделить детям скажем по минимальной доли (кстати, это сколько сейчас, 1/10?) и и начать продавать квартиру, далее деля деньги между супругами и детьми по положенным частям?

В данном случае было установлено, что обе квартиры были куплены на средства, вырученные супругом от продажи имущества, которое принадлежало ему до брака. Таким образом, судебные инстанции пришли к выводу о том, что квартиры нельзя считать совместным имуществом супругов и разделу они не подлежат, согласно Постановлению Президиума Киевского городского суда.

Данный пример показывает, что судом признается как совместно нажитое далеко не всё имущество супружеской пары, и в случае развода разделить поровну всё не получится. В первую очередь это касается имущества, принадлежавшего одному из супругов до брака или приобретённого на средства от его продажи. Далее, к совместно нажитому супругами имуществу не относится то, что было получено в порядке наследования или согласно иным безвозмездным сделкам.

Не стоит забывать, что при определении совместно нажитого имущества суду потребуется документальное подтверждение способа и момента его приобретения. Если это необходимо, можно просить суд об обеспечении иска, а именно наложении ареста на имущество до конца судебного разбирательства. Такое прошение можно подать непосредственно в исковом заявлении, или отдельно от него.

Как было указано выше, при разделе жилплощади между супругами суд традиционно опирается на принцип равенства долей в совместной собственности, который соответствует общим положениям о равноправии супругов в браке. А из этого следует, что при разделе имущества супругов для определения их долей уровень заработной платы или других доходов каждого из них не имеет значения. Исключения имеются лишь в случае, когда иные варианты предусмотрены брачным договором между супругами, или раздел имущества не основан на том обстоятельстве когда один из супругов в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по иным уважительным причинам не мог иметь самостоятельного дохода — подобный труд является основанием права супруга на долю в общем имуществе.

При разделе жилплощади доли, причитающиеся супругам, могут определяться в идеальном и натуральном выражениях: сперва определяется доля в праве собственности на общее имущество (как правило, половина), а затем в соответствии с его долей за каждым из супругов закрепляется определённое имущество.

В некоторых случаях суд отступает от принципа равенства долей:

— учитывая интересы несовершеннолетних детей, оставленных жить с одним из супругов, а также в случае нетрудоспособности суд может увеличить долю супруга

— уменьшение доли может быть признано судом в случае, когда один из супругов не получает доходов по неуважительной причине, либо распоряжается имуществом нерационально

Отступление от принципа равенства долей должно быть обосновано судом и мотивировано в судебном решении, иначе подобное решение может подлежать отмене или отклонению по требованию одного из супругов.

Если квартира, находящаяся в совместном имуществе супругов кооперативная, то при её разделе в случае развода суд будет принимать во внимание периоды выплат паенакоплений с момента регистрации брака и до его расторжения, а также сам момент возникновения прав собственности, который обусловливался паевым взносом в полном объёме.

Например, один супруг все время работал, а второй не спешил трудоустроиться. Несмотря на то что в приобретение квартиры он, может быть, не вложил ни копейки, с точки зрения закона при разводе он имеет право претендовать на свою долю в жилплощади. Кстати, если супруг не работал по объективным причинам: находился в декретном отпуске или являлся инвалидом 1 и 2 группы, то судья с большей вероятностью присудит этой стороне половину квартиры.

С кем остаются дети. Если истец сумеет доказать, что увеличение жилплощади необходимо для нормального физического и психологического состояния здоровья, то судья, задумываясь, как поделить квартиру, скорее всего, пойдет навстречу исковым требованиям. Но основания должны быть серьезными: например, больше шансов имеет многодетная мама или мама, ухаживающая за ребенком-инвалидом.

Какова была первоначальная доля. Обычно при разводе судьи редко учитывают этот фактор, если только у одной из сторон никогда не было доли.

Как фактически разделить квартиру

Естественно, что физически разделить квартиру вряд ли получится. Не делить же, в самом деле, все пополам, вплоть до цветочных горшков! Бывает, что делится квартира при разводе на две коммунальные квартиры, когда бывшие супруги ставят стены, делают отдельные входы, составляют график пользования ванной и туалетом… Но эти меры критичны и не решают ключевого момента при разводе: желания жить раздельно. Поэтому тут возможны разные варианты и способы:

Но если недвижимость находится под обременением, то встает другой вопрос: как продать квартиру, если она под ипотекой. Тут нужно либо выкупить жилье, либо продолжать платить взносы в равных пропорциях, а потом разменивать ее. Можно, конечно, уговорить банк самостоятельно продать квартиру, а разводящимся подыскать другое жилье, поменьше, но кредитные организации редко идут на подобные шаги, считая их махинациями и мошенническими действиями.

Добрый день, Оксана! Спасибо за видео. У меня следующая ситу... 1 августа 2015

внук студент ему 21 год отеч платит алименты но при защите ... 31 июля 2015

Собираюсь подавать на развод, муж вроде бы сначала соглашалс... 30 июля 2015

Отдельным пунктом еще стоит вынести такую ситуацию, как ранн...

Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества.

38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства. Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление. В данном случае первой инстанцией является мировой суд. Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом). Суд в своей работе руководствуется принципом равенства, т. е. считается, что совместно нажитое имущество должно быть разделено поровну. Первый вопрос, который в данном случае возникает – как точно определить, что именно из имущества было нажито совместно?

Давайте рассмотрим реальную ситуацию. Супруга обратилась в суд, предъявив иск супругу. Она просила суд оказать помощь в разделе совместно нажитого имущества, причем хотела, чтобы за ней признали право собственности на ½ доли одной квартиры и ½ доли другой квартиры. Свое желание она обосновала тем, что указанное имущество они с супругом приобрели во время брака, вследствие чего оно является их совместной собственностью и подлежит разделу. Однако мировой судья принял решение отказать в удовлетворении требований, представленных в иске. Женщина подала апелляцию, апелляционная инстанция частично изменила решение мирового судьи, но решение об отказе разделить спорные квартиры поровну было оставлено без изменений. Основная причина была в том, что то, что ответчик приобрел данные квартиры во время брака, совершенно не означает, что их можно квалифицировать как совместно нажитую собственность.

Суд установил, что обе квартиры были приобретены на деньги, полученные ответчиком от продажи имущества, которое принадлежало ему еще до брака.

Как осуществляется раздел квартиры при разводе?

Поведение молодых супругов и семейных пар со стажем при разводе одинаково — ссорятся и начинают делить имущество. Делёж не очень ценных вещей проходит мирно, а вот недвижимое имущество становится объектом битвы. Ситуация в идеале — это когда раздел квартиры при разводе осуществляется мирным способом, путём подписания соглашения о разделе нажитого имущества с выделением конкретных долей каждому из супругов. Составляется оно в трёх экземплярах (мужу, жене и Росреестру). Условия раздела согласовываются полюбовно. Но так бывает крайне редко, чаще всего согласие в семейной паре отсутствует, а вопрос в этом случае решается путём преодоления проблем.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Прежде чем делить, следует определить все юридически значимые факты, которыми «обжилась» квартира за время супружеской жизни семьи. Находится ли жильё в общем совместном владении семейной пары? Если это так, то для полноценного раздела необходимо обособить часть каждого, после чего можно решать вопрос по существу. Кому из супругов ничего не положено и прочее?

Квартира, приватизированная обеими супругами, разделяется в общем порядке поровну после выделения доли каждого, если они не были выделены ранее. Выделение долей происходит либо по обоюдному уговору, либо на основании судебного вывода.

Жильё, находящееся в процессе приватизации, во время бракоразводного процесса попутно делится на доли. Юридический факт фиксируется в документах, дальнейший раздел происходит по общему правилу.

Недвижимость, приватизированная на одного члена семьи, не делится, поскольку «сам виноват», даже при наличии прописки. Обиженная сторона может требовать и отстаивать своё право проживать на жилой площади, но в течение ограниченного срока, который устанавливает суд.

Сложный раздел квартиры при разводе с участием третьих лиц и несовершеннолетних детей возможен только в процессе судебного разбирательства. Учитываются конкретные факты и обстоятельства, опираясь на которые суд принимает справедливое решение.

Недвижимость в залоге, как делить?

Раздел ипотечной квартиры при разводе звучит страшно, а на деле особых сложностей нет. Существенно то, что кто бы ни выступал заёмщиком по договору кредита на жильё, приобретённое в супружестве, оба из членов семьи несут солидарную ответственность перед банком.

Как происходит раздел квартиры при разводе

Какую можно делить

Выдел доли в натуре и определение порядка пользования жильем

Видео: как поделить имущество

Как разделить квартиру при разводе, если она по долям

По обоюдному согласию

Раздел: судебная практика

Если есть ребенок

Куплена до брака

Если один собственник

Возможна ли финансовая компенсация

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

Как не делить

Есть ли срок давности

Право на проживание

Выписка из квартиры

Муниципальная, служебная, социальная, а тем более арендная и съемная квартиры не подлежат разделу. Сейчас отменили возможность раздела лицевых счетов, чтобы искоренить коммунальные квартиры. Но есть другие варианты: Обмен одной на несколько. Например, обменять трехкомнатную на две однокомнатные. Доплатить необходимые деньги, чтобы купить две различные квартиры. Приватизировать квартиру и произвести ее раздел (см. раздел приватизированного жилья)

Муниципальная квартира Допустим, вы проживаете в муниципальной квартире. Тогда ваши права на нее зависят от прописки. если один супруг не прописан в квартире, то с расторжением брака заканчивается и его право проживать в ней. если прописаны и муж и жена, то оба имеют право проживать на своих квадратных метрах, оба обязаны платить за квартиру (ст. 69. ч. 4 Семейного кодекса). Приватизировать такую комнату без согласия всех жильцов нельзя.

Если вы получили жилье по договору социального найма - стоит переоформить документ, так как оба супруга, если они включены в договор социального найма, имеют право на пользование жильем, даже если не они наниматели. Служебная квартира Служащий имеет право жить в полученной от работы квартире и может выселить мужа( жену) в случае развода. Не забывайте только о праве на временное проживание при отсутствии другого жилья у экс-супруга (и его детей). Если же он покидает должность, то его бывшая семья теряет права на пользование жильем, даже если больше им негде жить. Приватизированная квартира Есть несколько способов, как сделать раздел приватизированной квартиры при разводе супругов: Мирным путем, разменяв квартиру на несколько. Раздел денег после продажи. Это возможно как по-мирному, так и в судебном порядке. Раздел в натуре (возвести новые стены, сделать отдельные выходы)

При разделении однокомнатной квартиры придется определить (мирно или в суде) доли каждого из супругов. Продать её и на основании долей поделить деньги. В случае если жилье находится в собственности одного супруга, то второй лишается права проживания в ней и права владения. Есть статья, по которой супруга могут обязать предоставить жилье его бывшей семье, если он выплачивает кому-то из них алименты.

Задайте Ваш вопрос

Наши преимущества

Вопросы и ответы

  • Павел Корнилов (Мск)

    Вопрос: как разделить квартиру при разводе если есть несовершеннолетний ребенок а муж инвалид

  • Тамара Васильева (Москва)

    Вопрос: как можно разделить квартиру при разводе?

  • Полина Соколова (Москва)

    Вопрос: Можно ли при разводе разделить квартиру, которая была окончательно оформлена в период брака?

  • Гордей Новиков (Мск)

    Вопрос: Квартира взята в кредит, как разделить при разводе ?

  • Евгения Беляева (Москва)

    Вопрос: как разделить квартиру после развода если в ней прописаны двое детей? что достанется мужу?