Задай вопрос
юристу

Отправить вопрос    


первая консультация бесплатно

10


лет работы
15


минут ожидание ответа
2000


компаний и адвокатов

Семья юристов усыновила мальчика


Задайте вопрос юристу сейчас

Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.

Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка. В случае, если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, каждый ребёнок, который остался без родительского попечения может быть передан для опеки или попечительства или усыновлён (удочерён).

Усыновлением является передача ребёнка, который остался без попечения родителей одинокому гражданину или семье. Производится усыновление в судебном порядке, предусматривающем установление у усыновителя или усыновителей и ребёнка прав и обязанностей, которые аналогичны правам и обязанностям родителей и их детей.

Взять ребёнка под временную опеку нам отказывают, ссылаясь, что при временной опеке не положены выплаты, они боятся проверки прокуратуры, а взять ребёнка просто под опеку тоже нельзя т. к. ещё не было суда о лишении матери родительских прав ( суд будет в конце апреля).Из ваших сайтов мы поняли, что предварительную опеку оформляют тем у кого нет документов и заключения опеки быть кандидатом в опекуны.Ни как не поймём почему нам предлагают именно этот вариант опеки, разъясните в чём разница этих опек.Накалять отношения с опекой мы не хотим, т.к. именно наша опека нашла нам нашу 10 месячную малышку.Видно, что они хотят нам помочь (т.к. ребёнку там плохо и она там постоянно болеет), но им не хватает знаний, т.к. они даже при нас звонят в департамент и спрашивают как поступить.Не окажемся ли мы при предварительной опеке в более уязвимом положении и в случай чего у нас легче будет её забрать.У нас сложилось впечатление, что они боятся, что мы через 6 месяцев не захотим её усыновлять.

Заранее спасибо за Ваш труд.

Усыновление, опека, попечительство

Усыновление, опека, попечительство — три определения, объединённые тем, что все они характеризуют правовые формы устройства детей, полностью лишённых заботы родителей. Семейное законодательство устанавливает различия этих форм, цели и механизм их практической реализации. Теоретически, государство стремится обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. На практике, попытка лица удочерить ребёнка или оформить попечительство заканчивается, не успев начаться не потому, что нет желания, а по причине наличия трудностей, разрешить которые в силах только специалист.

Консультации юристов по вопросам усыновления, опеки и попечительства

Консультации юристов по вопросам опеки и попечительства в ряде случаев просто необходимы, поскольку знание норм СК РФ, как показывает практика, не гарантирует лицу положительного исхода попытки взятия ребёнка в семью.

В онлайн-сервисе Правовед.RU работают профессионалы, обладающие опытом в вопросах усыновления. Клиент гарантированно получает позитивный результат, доверяя профессионалам решение вопросов по опеке и попечительству.

Последние вопросы по теме «Усыновление, опека и попечительство»

Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Меня вот волнует вопрос. У меня 2 детей под опекой, 1 ребенок родной. Имею ли я какие-либо льготы по оплате за школу, садик за обучение и питание. Мне сказали что нет, так как дети не усыновленные. Даже за квартиру плачу без всяких субсидий. Ничего не положено. Просто жалко, что лишний раз могла бы детям игрушек купить или сводить куда-нибудь.

Кать, опять Спасибо, все четко и понятно

Лесик-Ксюше: к сожалению, никаких льгот как многодетной семье для опекунов не предусмотрено :(, если бы была оформлена приемная семья - то тогда бы эти льготы действовали (льготы по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте...).

Вам положено ежемесячное пособие на опекаемых детей (на каждого ребенка). Также распространяются льготы при оплате за садик, предусмотренные Законом "Об образовании": "Размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат."; "В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы (далее - компенсация) на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы."

Все правильно написано, только в разделе о пособиях опекунам маленькая неточность.

Однако проблема состоит не только в этом. Существуют и дру­гие

факторы, тормозящие развитие института приемной семьи. Во-первых, это

недоработка федерального законодательства, ограничи­вающего права

приемных родителей в трудовой и социальной сфе­рах. Во-вторых,

законодательные акты, принятые на федеральном уровне, не обеспечены

механизмом их реализации. В-третьих, огра­ничены финансовые ресурсы

региональных бюджетов для оплаты труда приемных родителей. В-четвертых,

отсутствует необходимый жилищный фонд для предоставления жилплощади

приемным семьям. В-пятых, данная форма семейного воспитания недостаточно

рекла­мируется и пропагандируется средствами массовой информации. Недостаточное использование приемной семьи на практике в немалой

степени связано с недостаточной государственной поддерж­кой этого

социального института. Государственная поддержка приемной семьи должна выражать­ся прежде

всего в предоставлении материальной помощи лицам, взявшим на себя заботу

о ребенке. Однако, например, размер оплаты труда приемных родителей и

льготы, предоставляемые приемной се­мье, зависят от числа взятых на

воспитание детей, что устанавлива­ется законом субъекта РФ (п.

Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Я живу уже пять лет с женщиной, у которой есть шестилетний сын от первого брака. Мы не расписаны, да и не планируем. Но я хочу усыновить ребенка, и спрашиваю, пользуясь вашей бесплатной консультацией семейного юриста, можно ли это сделать, не регистрируя официального брака с матерью ребенка? Спасибо вам за то, что помогаете. До свидания!

Здравствуйте! Все в вашей ситуации зависит от того, указан ли в свидетельстве о рождении ребенка его биологический отец. Если отцовство было установлено, то вы сможете оформить отцовство только через суд и после официальной регистрации брака с матерью ребенка. Также, понадобится получить согласие от биологического отца ребенка на усыновление, и это согласие (естественно, в письменном виде) должно быть заверено нотариусом.

Но также можно оформить отцовство и без согласия биологического отца – в случаях, если:

• Он был признан судом отсутствующим безвестно или если он неизвестен

• Он был признан по решению суда недееспособным

• Был лишен родительских прав

• По неуважительной причине не проживает с ребенком более полугода

• Умышленно уклоняется от содержания и воспитания ребенка

Если же в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк, то вы можете пойти в ЗАГС и написать там заявление на усыновление ребенка.

Оставить комментарий, или задать вопрос

Ребенку очень важно объяснить: твое мнение учитывается, но все решают взрослые. Ты же не решал, родиться ли тебе на свет, не решал, что родителей лишат родительских прав, и не решал, в какой детский дом попадешь – это все решают взрослые. Ответственность за то, что ты не живешь со своей родной семьей, лежит на твоих родителях. Я сейчас коротко проговариваю основные мысли. Следующий момент: у кровных родственников и у самого ребенка может возникнуть вопрос: а если они исправятся, смогу ли я к ним вернуться. Вам этот вопрос нужно решить заранее, во-первых на уровне своей совести и чувств. Во-вторых, обсудите все с юристом, чтобы потом отвечать ребенку, что есть закон и порядок, и что, если твои родители исправятся, им нужно будет в течение полугода или года вести благочестивый образ жизни, работать, подать заявление в суд, и решать это будет суд.

Задайте Ваш вопрос

Наши преимущества

Вопросы и ответы

  • Василина Федорова (Москва)

    Вопрос: Я поражаюсь американцам. Или для них такая жестокость в воспитании детей норма???

  • Роберт Богданов (Москва)

    Вопрос: Какая она жизнь в США??? И стоит ли завидовать им???

  • Михаил Брагин (Москва)

    Вопрос: Хочу малыша... Незнаю на что решиться...Копить деньги на ЭКО или взять приемного малыша...

  • Лилия Большакова (Москва)

    Вопрос: Здравствуйте можно ли вернуть одного из детей, лишенной матери.

  • Георгий Андреев (Москва)

    Вопрос: Мамам мальчиков ...Про беременных девочек в 12 лет.